13/03/2022

Ваши биткоины заморожены. Реально ли лишиться криптовалюты из-за санкций в отношении России


Мировые криптобиржи одна за другой начали блокировать аккаунты и счета жителей России из-за западных санкций. Если в конце февраля добровольно присоединиться к ним решились только несколько малоизвестных бирж, то к 8 марта ограничения коснулись даже клиентов крупнейших площадок Binance и Coinbase. Пока возможность заморозки вообще всех российских криптоактивов существует лишь в виде предположения, но это предположение уже активно обсуждают США и Евросоюз. Основное беспокойство Запада связано с анонимностью и бесконтрольностью коинов, с помощью которых Россия могла бы обойти финансовые ограничения. «Секрет фирмы» попытался разобраться, кто из игроков уже ввёл против россиян «криптосанкции» и опасно ли держать деньги в цифровых монетах.

Источник: РБК Цифровая конфискация

Введённые против России масштабные экономические санкции фактически заблокировали межграничные расчёты клиентам российских банков. Между тем Евросоюз начал обсуждать возможность ограничений использования криптоактивов россиянами. Об этом заявили источники Reuters и Financial Times. Вопрос о криптовалютах появился в повестке после того, как США и Великобритания выразили опасения, что Россия может с их помощью начать обходить ограничения. Пока окончательного вердикта на этот счёт нет, хотя регуляторы США уже обратились к крупнейшим криптобиржам с просьбой поддержать антироссийские санкции. В Евросоюзе же собираются сначала дождаться эффекта от уже введённых в отношении РФ мер, что не мешает разрабатывать новые.

В официально объявленных мерах по блокировке российских финансовых потоков нет ни слова о криптовалютах и заморозке счетов частных лиц, не входящих в санкционные списки Запада. Однако ряд криптовалютных бирж решили проявить инициативу, не дожидаясь решений регуляторов, и начали самостоятельно ограничивать доступ россиянам. Площадки объяснили это проблемами с выводом средств на счета подсанкционных банков и добровольным желанием присоединиться к антироссийским санкциям.

Первыми ограничения ввели относительно небольшие платформы. О начале блокировок заявила ещё 28 февраля малоизвестная в России европейская криптобиржа BTC-Alpha. Это решение было неслучайным. Основатель платформы — программист из Украины Виталий Боднар. По данным на конец 2021 года, у BTC-Alpha было более 365 000 пользователей. Её дневной оборот составлял $220 млн. Сколько россиян пользовались платформой, неизвестно. Так или иначе, есть большая вероятность, что свои деньги они уже не увидят.

Похожим образом поступила и другая связанная с Украиной криптобиржа — Kuna Exchange. Основатели компании так же, как и у BTC-Alpha, с Украины. Недолго думая, они приняли решение отключить все рублёвые пары.

Аккаунты россиян и белорусов заблокировала также криптобиржа QMall, одновременно заморозив их активы. Эта платформа официально зарегистрирована на Украине.

К «санкциям» против россиян присоединилась и лондонская криптобиржа CEX.io. Она остановила регистрацию новых пользователей из России, Белоруссии, и, как ни странно, из самой Украины. Компания расширила для них время обработки запросов на вывод активов. В криптобирже рассказали, что россияне не потеряли доступ к своим аккаунтам и их деньги якобы в безопасности.

Свой вклад в борьбу в давление на РФ решили внести и другие площадки. При этом некоторые из них зарегистрированы в странах, казалось бы, не проявляющих интереса к спецоперации РФ на Украине. Так, российские аккаунты блокировали несколько южнокорейских криптобирж. Среди них Upbit, Bithumb и Korbit. Биржи внесли IP-адреса россиян в чёрный список. В Upbit заявили, что блокировка связана с рекомендацией FATF (международной группы, разрабатывающей меры для борьбы с отмыванием денег). Чуть позже к «санкциям» присоединилась ещё одна, четвёртая, южнокорейская криптобиржа — Gopax. Она заблокировала 20 российских счетов, предположительно связанных с лицами, попавшими под санкции.

Наконец, о бане российских аккаунтов заявила крупная американская криптобиржа Coinbase. Она уже отчиталась о блокировке более 25 000 адресов из России, владельцы которых, по мнению руководства биржи, занимаются незаконной деятельностью.

«За последние несколько недель правительства всего мира ввели ряд санкций в отношении отдельных лиц и территорий в ответ на вторжение России в Украину. Санкции играют жизненно важную роль в обеспечении национальной безопасности и сдерживании незаконной агрессии, и Coinbase полностью поддерживает эти усилия государственных органов», — сказано в заявлении биржи. Гендиректор компании Брайан Армстронг не исключил, что могут быть заблокированы счета всех граждан России, если правительство США примет такое решение.

Комментариев нет:

Поделиться:



Отправить комментарий